Squad Stove, Gasoline Burner, M1950 (Burner one or Tankerstove) -
einflammiger Kocher
Einflammiger
Benzinkocher der Firma Coleman für das Squad (Gruppe), der in den Base-Camps
genutzt wurde. Der Stove wird in einer zweiteiligen Aluminiumhülse
aufbewahrt. Der Kocher hat ein Druck- bzw. Vergasungssystem und bei
entsprechender Betriebstemperatur wird die Flamme klein und blau.
Dann brennt die Flamme, die auch regelbar ist, in voller
Leistung.
Benzinfüllmenge ?
(wird noch nachgetragen)
Einsatz
mit
Gruppenkochgeschirr für 2 bis 5 Personen im Camp.
Zu diesem Kocher gibt
es ein extra dafür vorgesehenes dreiteiliges
Gruppenkochgeschirr.
Hier zu sehen mit
der zweiteiligen Transporthülse, die den Kocher beim Transport
schützt. Die Transporthülse hat leider den Nachteil, dass diese aus
Aluminium besteht und bei eigener Deformierung sich der Kocher nur
schwer aus der Transporthülse wieder heraus bekommen lässt.
Hinweise für den Hobbykoch
(Erfahrungsbericht
von Forummitglied DOC)
Von diesem Kocher hat sogar schon Nena
gesungen:
„Ich
bin Feuer und Flamme, für Dich“
;o)
Rechtlicher
Hinweis:
Keine Haftung:
Die Inhalte dieses Internetseite wurden sorgfältig geprüft und
nach bestem Wissen erstellt. Aber für die hier dargebotenen
Informationen wird kein Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität,
Qualität und Richtigkeit erhoben.
Es kann keine
Verantwortung für Schäden übernommen werden, die durch das
Vertrauen auf die Inhalte dieser Webseite oder deren Gebrauch
entstehen.
Inbetriebnahme
- Der Kocher sollte nicht auf
Grasböden, Holzkisten oder anderen schnell brennbaren Flächen in
Betrieb genommen werden.
- Der
Kocher wird beim „Dienstherrn“ mit Fahrzeugbenzin betrieben. Dies
ist natürlich sehr geruchsintensiv und die dort u.a. beigemischten
Motorschmierstoffe werden vom Kocher nicht wirklich gebraucht. Als
Betriebsstoff kann auch Katalytbenzin (gereinigtes Benzin wie z.B.
von Coleman) oder Multifuel (wie z.B. von Primus) verwendet werden.
- Verschluss am Kochertank öffnen und
über den Trichter langsam den Betriebsstoff bis max. 2/3 des
Tankinhalts einfüllen.
- Jetzt
muss über den Pumpkolbengriff nicht allzu viel Druck in den Tank des
Kochers aufgebaut werden. Wenn bei diesem Vorgang zu viel Druck
hineingepumpt wird, „sprudelt“ aus der Vergaserdüse zuviel
Betriebsstoff (Gefahr beim Entzünden des Kochers) nicht nur in den
oberen Brennertrichter, sondern benetzt darüber hinaus den ganzen
Kocher.
Es ist
ratsam, eher wenig und ggf. öfter zu pumpen und den Absperrhahn nach
jedem Pumpvorgang in Schalterstellung 1 zu drehen, um zu schauen, ob
nun oben am Brenner der Betriebsstoff durch die Vergaserdüse
austritt.
Betrieb
- Den
Absperrhahn nun mit der einen Hand in Schalterstellung 1 drehen und
mit der anderen Hand im selben Augenblick das Feuerzeug am Brenner
betätigen. Im Normalfall wird nur der obere Brennertrichter mit
Betriebsstoff benetzt und der Brenner zündet nun.
- Die
Flamme ist nun anfänglich etwas größer und gelblich, was sich jedoch
nach einiger Zeit ändert. Die gelbliche Brennerflamme wird merklich
kleiner und wechselt in einen Blauton.
- Nun den
Absperrhahn in Schalterstellung 2 drehen. Das Geräusch des Brenners
im Betriebszustand könnte man mit einem düsenartigen Geräusch
umschreiben.
Ich bin Feuer und Flamme, für Dich!
;o(
- Ich
hoffe für Euch, dass dies natürlich nicht eintritt. Der Kocher ist
so genial, aber auch genauso feuergefährlich.
- Hauptgründe für das „Inflammestehen“
des Kochers sind:
-Beim
Einfüllen des Betriebsstoffs in den Tank läuft etwas am Trichter
vorbei und der Tank ist nun rund um den „Tankdeckel“ und darüber
hinaus nass.
-Zu viel
Druck hineingepumpt und nun „sprudelt“ aus der Vergaserdüse zuviel
Betriebsstoff und der ganzen Kocher wird „besprenkelt“, wenn das
Feuerzeug zündet.
Aber was tun, wenn das gute Stück nun
in Flammen steht?
- Trotz
alledem nun schnellstens den Absperrhahn in Schalterstellung 0
drehen (mit Besteck, Lappen oder mit Hornhauthänden). Nun solltet
ihr nicht mit Wasser löschen, da das Wasser den brennenden
Betriebstoff herunterspült (Benzin schwimmt auf Wasser und brennt
weiter) und so den Brandherd vergrößert. Auch vom Auspusten kann ich
nur abraten, da die brennende Flüssigkeit nur verteilt wird.
- Es
hilft aber einen 10 Liter Eimer Wasser mit einem „Schwall“ auf den
Kocher zu entleeren. Am Besten ist es, wenn der brennende Kocher mit
einer klatschnassen Decke erstickt wird.
Ausschalten
- Den
Absperrhahn in Schalterstellung 0 zurück drehen und beobachten, ob
der Brenner erlischt.
Zum Zeitpunkt der VHC-Veröffentlichung ist dies die einzige
deutschsprachige Übersicht zu diesem Ausrüstungsgegenstand.
|